返回到首页
世界上最贵的 >> :世界最贵的艺术品纪录被刷新

世界最贵的艺术品纪录被刷新

卡塔尔王室再出手,刷新世界最贵艺术品价格。在这个纪录之前,上一幅世界上最贵的艺术品是杰克逊·波洛克(Jackson Pollock,1912-1956)的作品《No.5,1948》,1.568亿美元的纪录创造者是墨西哥金融大亨大卫·马丁内斯。六年后的今天,保罗·塞尚(Paul Cézanne,1839-1906)的作品《玩牌者》以超过2.5亿美元(约合16亿人民币)的价格成交,刷新这一纪录的是近年来频繁活跃于艺术市场的卡塔尔王室。
世界最贵的艺术品纪录被刷新
据《名利场》杂志的分析,卡塔尔王室此次购入《玩牌者》的举动有力地帮助卡塔尔迈入“特权俱乐部”,而卡塔尔近年来无论是兴建博物馆,还是举办世界重要艺术家的展览,都不难让人看出其致力于发展文化艺术中心的“野心”,更巧的是,此次全球最贵艺术品交易的消息被曝出的时间——正好是卡塔尔将举办村上隆展览的前一周。
世界最贵的艺术品纪录被刷新
 2.5亿美元对于位于阿拉伯半岛东南的卡塔尔来说不过是个小数目。2011年,卡塔尔曾试图收购佳士得未果,28岁的谢耶卡·阿拉-马亚萨一直主管着王室的“家族收藏”,由她主导的卡塔尔博物馆局在几年的时间内迅速地构建了全球范围内的世界级艺术收藏。